Ernährungsmedizin

Die Ernährungsmedizin versucht durch richtige Ernährung oder Ernährungsumstellung Krankheiten vorzubeugen, zu lindern oder zu heilen. Vor der Behandlung wird eine umfassende Anamnese über Erkrankungen, Medikamente und Risikofaktoren durchgeführt. Wenn notwendig machen wir eine erweiterte Diagnostik einschließlich spezielle Laboruntersuchungen.

Therapeutisch spielt die Ernährungsmedizin bei vielen chronischen Erkrankungen eine wichtige Rolle.

  • Adipositas ( Übergewicht)
  • Hypertonie
  • Herzerkrankungen
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Diabetes mellitus
  • Erkrankungen des Verdauungstrakts
  • Krebserkrankungen
  • Rheumatische  Erkrankungen
  • Allergien
  • Mangelernährung

Orthomolekulare Medizin

In der Orthomolekularen Medizin kommen Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Aminosäuren, Fettsäuren, Enzyme und sekundäre Pflanzenstoffe zum Einsatz. Ziel ist es die gestörte Körperfunktion zu regulieren.

Ursachen für ein Mikronährstoffmangel im Körper gibt es viele: Nährstoffdefizite der Ackerböden, Vitaminverlust der Lebensmittel durch Lagerung und Transport. Ernährung durch Fast – Food.

Auch chronische Erkrankungen und Einnahme von Medikamenten können zu Mikronährstoffmangel führen. Weitere Faktoren sind Stress, Rauchen, Alkohol,  Umweltbelastungen und Krebserkrankungen.

Folgende diagnostischen Untersuchungen bieten wir in der Praxis an:

  • Allergiediagnostik
  • Stuhldiagnostik
  • Mikronährstoffanalyse
  • Risikoprofile (z.B. Herzkreislaufrisiko)
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